すんすんらんど

僕はノータリン

業務スーパーの馬刺しが美味しい【おすすめ】【馬肉ユッケレシピ】

 

f:id:sunsunland-dayo:20201222174523j:image

去年からハマってる、業務スーパーの馬刺し。

この馬刺しが本当に美味しくて大好きです。

業務スーパーのおすすめを聞かれたら1番に「馬刺し」って答えると思う。

 

1つ100g前後で売ってて、100gあたり395円。

お肉としては高いけど馬刺しとしては安いと思います。

 

冷凍食品のコーナーに置いてあります…が!

そもそも馬刺しを置いていない店舗(都内)も結構あります。

さらに、売っているお店でも売り切れが多く、だいたい3回に1回ぐらいしか買えません。

売ってるのを見つけたらラッキーなので、3個ぐらいまとめ買いをします。

 

好きな食べ方(100gで2人分)

①馬肉を流水で解凍。
②解凍した馬刺しを粗めの千切りに切る。
③ボウルに、めんつゆ多め、生姜、にんにく、ごま油を入れて混ぜる。②を入れる。
④器にご飯、その上に③を盛って卵黄または温玉を入れて、ごま、小葱をふって完成。

f:id:sunsunland-dayo:20201222180034j:image

f:id:sunsunland-dayo:20201222180055j:image

何回食べても美味しい。

お腹が減ってても簡単にすぐ作れるのでストックしておくと便利です。

 

低カロリー高タンパクなので、ダイエットにもおすすめです。

【馬肉赤身100g】

110kcal

タンパク質20.1g、脂質2.5g、炭水化物0.3g

【参考】馬肉 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlismより